«Гивана» - рассвет нанайской культуры

18 февраля 2012 - Администратор

- Взял в руки шаманский бубен - нужно ударить, как положено, и походка должна быть соответствующая, - просвещает меня Раиса Григорьевна Баранова, руководитель нанайского ансамбля «Гивана» («Рассвет»). - Иначе выйдет стилизация под народное. А мы должны воссоздавать, реконструировать истинно национальный колорит...

Решением этой задачи «гиванцы» увлечены вот уже третий десяток лет, доказывая своим искусством, что в деле возрождения нанайской культуры нет мелочей. Огромное значение придается не только содержанию танца или песни, но и деталям одежды, предметам быта, всему тому, что делает творчество натуральным, живым. Коллектив ансамбля выходит на сцену в костюмах ручной работы, каждый из которых достоин занять почетное место в этнографическом музее. Автор большинства - Раиса Григорьевна. И, кстати, плоды ее декоративно-прикладного таланта можно увидеть во многих музеях страны и даже за рубежом. Она участница более 50 выставок.

Что касается плодов коллективного творчества «Гиваны», то они тоже известны. Трижды ансамбль выезжал с концертами в Москву. Последний раз - в 1999 году. Именно там он привлек внимание организаторов фестиваля народов мира, который пройдет в Париже летом этого года. Самобытный коллектив из Комсомольска приглашен во Францию на двадцатидневные гастроли. Как говорят, больше такой чести не удостоился никто с Дальнего Востока. Правда, пока не известно, смогут ли «гиванцы» воспользоваться приглашением: нужно еще достать 500 тысяч рублей на дорогу туда и обратно. Все остальные расходы берут на себя гостеприимные французы.

Надежда найти спонсоров в родном Отечестве пока жива, и потому ансамбль упорно готовится к своему первому зарубежному турне.

- Мы хотим показать нанайские песни и танцы, - рассказывает Раиса Григорьевна Баранова, - а также свой новый спектакль «Азмун - Серебряное копье» и шоу с участием певца и композитора из Комсомольска-на-Амуре Владимира Лакеева, с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем. Кроме того, планируется повезти в Париж выставку декоративно-прикладного искусства народов Амура.

Одно лишь перечисление «багажа» доказывает: «Гивана» ныне находится на творческом подъеме. И это при том, что члены ансамбля - сплошь самодеятельные артисты. В коллективе около 40 человек самых разных профессий. Возраст - от 7 до 70 лет. Но всех объединяет тяга к творчеству. А потому каждый выходной эти люди проводят вместе в межрайонном этнографическом центре «Родник». Репетиции здесь идут с утра до вечера: вокальная группа, детская и взрослая танцевальные, театр... А затем традиционные поездки «в глубинку» с представлением последних достижений нанайской культуры.

Но вряд ли жизнь в «Роднике» била бы ключом, не пользуйся его обитатели доброй поддержкой властей Комсомольского района. С особой теплотой Раиса Григорьевна отзывается о начальнике управления культуры Светлане Куршевой. Светлана Владимировна не просто опекает национальный коллектив, но сама участвует в творческом процессе. Утверждают, это была ее идея - создать на базе «Гиваны» первый в Хабаровском крае нанайский театр.

- Мы все удивились, когда она это предложила, - вспоминает Раиса Григорьевна. - Никто из нас прежде не играл в спектаклях, поэтому было страшно: получится ли? Но, видимо, что-то такое сидело в нас... Первую пьесу, «Никанская невеста», я и Светлана Владимировна написали два года назад вместе. Это комедия. Зрители встретили спектакль на «ура». Потом были «Серебряный браслет», «Золотая пудин», а прошлой осенью мы сделали спектакль для детей «Айога». Успешно выступили с ним на детском фестивале в Хабаровске. Кстати, «Никанскую невесту» мы возили в Москву и тоже имели успех. А сейчас вот репетируем новую пьесу «Азмун - Серебряное копье», с которой, наверное, поедем во Францию. Режиссер-постановщик спектакля - Виталий Солодуненко, актер театра драмы.

Между прочим, сотрудничают с «Гиваной» многие известные не только в Комсомольске люди. Среди них уже упомянутый выше певец и композитор Владимир Лакеев, писатель и поэт Валентин Гейкер, поэтесса Раиса Ходжер...

Зрители отмечают: концерты и спектакли «Гиваны» исключительно музыкальны, красочны и познавательны. Артисты воспроизводят яркие сценки из жизни своего народа, стараясь вместе с песней или танцем донести до публики обычаи, обряды и законы коренных жителей Приамурья. Помогает взаимопониманию то, что спектакли идут на двух языках одновременно: нанайском и русском. В этом их особенная прелесть.

Сергей АКУЛИЧ. "Тихоокеанская звезда". 17.03.2000

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2456 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!